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Schweitzer Wettbewerb

 

Wettbewerbsziele

 

Der Wettbewerb ermöglicht den Produzenten, ihre Spezialitäten von einer Fachjury bewerten zu lassen.

 

Der Wettbewerb fördert das Streben nach hoher Qualität und den Wetteifer unter den Produzenten. Er verhilft den besten Regionalprodukten zu einer hervorragenden Werbeplattform.

 

Der Wettbewerb erhöht das Ansehen der Regionalprodukte in den Medien und bei den Konsumenten. Die Konsumenten sollen die besten Regionalprodukte der Schweiz entdecken oder wieder entdecken.

 

Garantierte Anerkennung


Die Preisgewinner der verschiedenen Kategorien profitieren nicht nur von der Auszeichnung ihrer Produkte, sondern auch von einer breiten Berichterstattung in den Medien. Der Wettbewerb ist für die Produzenten regionaler Erzeugnisse eine ausgezeichnete Gelegenheit, den Wert ihrer Kreationen gegen aussen unter Beweis zu stellen!

 

Bewertung


Die eingeschriebenen Produkte werden von einer unabhängigen Fachjury beurteilt. Diese setzt sich aus Konsumenten, Degustationsspezialisten und Produzenten zusammen. Angeführt wird die Jury von Fachwissenschaftlern der Lebensmittelbranche. Die Beurteilung erfolgt in Form von Blinddegustationen.

 

Preisverleihung


Mit der öffentlichen Preisverleihung und der Präsentation der prämierten Produkte unterstreicht der Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte seinen Anspruch, zum herausragenden Forum für alle Liebhaber von authentischen Regionalprodukten zu werden. Der Wettbewerb wird von einflussreichen Akteuren unterstützt. Dem Patronatskomitee gehören neben Vertretern aus diversen Verbänden auch Persönlichkeiten aus Politik, Gastronomie, Medien und Landwirtschaft an.

 

Auszeichnungen

 

Gold-, Silber- und Bronze-Medaillen

 

Die Medaillen bringen zum Ausdruck, dass die ausgezeichneten Produkte hinsichtlich Geschmack zu den besten ihrer Kategorie gehören. Alle eingereichten Produkte, ob prämiert oder nicht, sind Gegenstand eines Auswertungskommentars. Jedes prämierte Produkt erhält ein Diplom. Zusätzlich sind Kleber zur Kennzeichnung der Produkte erhältlich.

 

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Beste Qualität

 

Das Beste mit einer Medaille ausgezeichnete Produkt in jeder Kategorie erhält den Preis für hervorragende Qualität (Prix d’excellence). Es werden fünf Preise verliehen, je einer pro Produktkategorie. 

 

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Vacherin Fribourgeois AOP
Fromagerie d'Echarlens, Pasquier Frédéric

A - Milchprodukte

Demi-lune à la raisinée BIO

Demi-lune à la raisinée BIO
 MR Chocolat Randin Michaël

B - Bäckerei und Konditoreiprodukte

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Filet de Porc Fermier aux Herbes
Suter Viandes Carouge SA, Philippe Gerber

C - Fleischprokte

D-Excellence-2021_d%C3%A9tour%C3%A9

Sirop-Fleurs de Foin
Chalet Mont-Crosin, Vital Armon

D - Früchte, Gemüse, Honig und andere Produkte

E-Excellence-2021_d%C3%A9tour%C3%A9

Damassine AOP 2022
Claude Schaffter,

E - Alkoholische Getränke

 

 

bester Produzent

 

Der Preis für den besten Produzenten zeichnet nicht ein Produkt aus, sondern einen Produzenten. Prämiert wird der Produzent, welcher den besten Notendurchschnitt von mindestens 3 präsentierten Produkten in der gleichen Kategorie erhält.

 

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Association BEPI
A - Milchprodukte

B%202023%20Meilleure%20productrice%20suissse%2C%20Kraehenbuehl%20Annick

Kraehenbuehl Annick
B - Bäckerei und Konditoreiprodukte

C%202023%20Meilleur%20Producteur%20ch%20Boucherie%20Nicolier

Boucherie Nicolier
C - Fleischprokte

DD%202023

Biohof Oberzingen, Anna & Thomas Joss
D - Früchte, Gemüse, Honig und andere Produkte

E%202023%20Meilleure%20productrice%20CG%2CErika%20Fassbind

Erika & Franz Fassbind
E - Alkoholische Getränke

 

 

Innovationspreis

 

Der Innovationspreis wurde zum ersten Mal anlässlich der 10. Ausgabe des Schweizer Wettbewerbs der Regionalprodukte verliehen. Der Innovationspreis wird an Produkte verliehen, deren Zutaten, Herstellungsprozess und Nutzen für die Gesellschaft (bezüglich Nachhaltigkeit, Ethik und Ernährungsphysiologie) eine Innovation für die regionalen Produkte darstellt. Eine Expertenjury bestimmt die Nominierten und vergibt einen einzigen Innovationspreis für alle Kategorien.

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K’Apples
Konstantin Mochalov

 

JURY

 

Die eingeschriebenen Produkte werden von einer Jury beurteilt, die sich aus Fachwissenschaftlern im Bereich der Geschmacksanalyse sowie aus Konsumenten und Persönlichkeiten aus der Welt der Gastronomie zusammensetzt.

 

Edith-Beutler
Edith Beutler
Agroscope, Liebefeld
A - Milchprodukte

Yves-Beuchat

Yves Beuchat
ARABPC, Bassecourt
B - Bäckerei und Konditoreiprodukte

Jacques-Neuenschwander

Jacques Neuenschwander
ABZ, Spiez
C - Fleischprokte

Byron-Catechis

Byron Catechis
The Beverage Institute
D - Früchte, Gemüse, Honig und andere Produkte

Sonia-Petignat-Keller

Jonas Inderbitzin 
Agroscope, Wädenswil
E - Alkoholische Getränke

 

 

Ehrengäste

 

 

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