La conferenza si terrà a Delémont, presso il Cinémont,
venerdì 22 settembre 2023, dalle 10.15 alle 17.00
La conferenza si terrà a Delémont, presso il Cinémont,
venerdì 22 settembre 2023, dalle 10.15 alle 17.00
La conferenza si svolge in concomitanza con il 10° Concours suisse des produits du terroir, che riunisce più di 1.000 prodotti in competizione provenienti da tutta la Svizzera. In questo contesto, la conferenza offre l'opportunità di agire sullo sviluppo economico, ecologico e sociale del settore agroalimentare. La sostenibilità del nostro approvvigionamento alimentare è una questione fondamentale. I canali di distribuzione brevi e i prodotti locali sono un problema fondamentale, se non addirittura una soluzione. In collaborazione con il nuovo CEDD (un centro di competenza nato dalla collaborazione tra l'Università di Neuchâtel e la Fondation Rurale Interjurassienne), questo tema sarà affrontato nel corso della giornata.
Volantino e programma completo della conferenza
Traduzione simultanea FR/DE
10.15 - Benvenuto
10.30 - Come influisce questo tema sullo sviluppo regionale?
10.45 - Il concorso svizzero per i prodotti locali: un motore per lo sviluppo regionale sostenibile.
Annuncio del concorso internazionale "ALP'24" organizzato dal CULINARIUM ALPINUM.
11:00 - Qual è la situazione climatica generale?
11:15 - Che cos'è il cibo sostenibile dal punto di vista di una dieta equilibrata?
11:30 - Discussione con il pubblico
11:45 - Quali sono i limiti e i punti di forza dell'agricoltura svizzera?
12.00 - Un prodotto regio.guarantee è sostenibile?
14:00 - Ripresa
14:10 - Programma Star'Terre: feedback dell'esperienza
14:20 - Esperienza quotidiana (diversificazione delle colture): proteine vegetali
14h30 - Come rendere la birra artigianale più sostenibile?
14h40 - Le aspettative dei consumatori durante le visite in fattoria o gli eventi
15h30 - Vivere la terra: evidenziare gli ostacoli al cambiamento
15h40 - Terroir e cambiamento climatico: un bilancio dopo 1 anno di CESD
15h50 - Perché e come impegnarsi per un consumo consapevole e sostenibile?
16.00 - Tavola rotonda