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Consorso svizzero

 

Obiettivi del concorso

 

Offrire ai produttori l’occasione di sottoporre i loro prodotti al giudizio di una giuria composta da consumatori, specialisti della degustazione, produttori e rappresentanti delle professioni del settore gastronomico.

 

Incrementare la ricerca della qualità e l’emulazione nell’ambito delle specialità caratteristiche delle diverse regioni svizzere e valorizzare i migliori prodotti regionali.

 

Promuovere l’immagine dei prodotti regionali nei media e tra i consumatori, far conoscere o riscoprire ai consumatori i migliori prodotti regionali svizzeri.

 

Un riconoscimento garantito


I vincitori dei vari premi attribuiti nelle diverse categorie godranno non solo di un valido appoggio promozionale, ma anche di un intenso sostegno mediatico dei loro prodotti. Le degustazioni saranno effettuate da giurie indipendenti. La sfida tra i diversi prodotti presentati sarà intensa: l'occasione di valorizzare le vostre creazioni agli occhi di tutti è dunque unica!

 

Valutazione


I prodotti iscritti vengono sottoposti ad una giuria composta da scienziati svizzeri nell'ambito dell'analisi sensoriale, personalità del mondo della gastronomia e consumatori. Le degustazioni alla cieca sono effettuate da gruppi di degustazione composti da professionisti, artigiani e consumatori.

 

Rimessa dei premi


Con la rimessa dei premi e la presentazione dei prodotti premiati, questa edizione del concorso palesa in modo forte e chiaro la sua ambizione: quella di affermarsi senza mezzi termini come luogo d'incontro di tutti gli appassionati dell'autentico.

Organizzato dalla Fondazione Rurale Intergiurassiana, il Concorso gode dell'appoggio degli esponenti più influenti del mercato, e cioè: di un comitato di patronato svizzero, di varie associazioni e personalità politiche, nonché di esponenti del mondo della gastronomia, dei media e dell'agricoltura.

 

premi

 

Medaglie d’Oro, d’Argento et di Bronzo

 

La medaglia segnala che il prodotto fa parte dei migliori della categoria dal punto di vista delle sue qualità gustative. Premiati o no, per tutti i prodotti iscritti verrà allestita una scheda di valutazione sensoriale che sarà rimessa ai partecipanti. Tutti i prodotti premiati riceveranno un diploma. E in più, a richiesta sono disponibili delle etichette da incollare direttamente sul prodotto.

 

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Premi d'eccellenza

 

Il Premio d'eccellenza viene assegnato al miglior prodotto con medaglia della relativa categoria. Saranno attribuiti cinque premi, e cioè uno per ogni categoria di prodotti. 

 

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Vacherin Fribourgeois AOP
Fromagerie d'Echarlens, Pasquier Frédéric

A - Latticini

Demi-lune à la raisinée BIO

Demi-lune à la raisinée BIO
MR Chocolat, Randin Michaël

B - Panetteria e pasticceria

C-Excellence-2021_d%C3%A9tour%C3%A9

Filet de Porc Fermier aux Herbes
Suter Viandes Carouge SA, Philippe Gerber

C - Prodotti a base di carne

D-Excellence-2021_d%C3%A9tour%C3%A9

Sirop-Fleurs de Foin
Chalet Mont-Crosin, Vital Armon

D - Frutta, verdura, miele, altro

E-Excellence-2021_d%C3%A9tour%C3%A9

Damassine AOP 2022
Claude Schaffter

E - Bevande alcoliche

 

 

Miglior produttore

 

Il Premio di miglior produttore non viene assegnato ad un prodotto, ma ad un produttore. Il produttore premiato dovrà ottenere la miglior nota media su almeno 3 prodotti presentati nella medesima categoria.

 

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Association BEPI
A - Latticini

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Kraehenbuehl Annick
B - Panetteria e pasticceria

C%202023%20Meilleur%20Producteur%20ch%20Boucherie%20Nicolier

Boucherie Nicolier
C - Prodotti a base di carne

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Biohof Oberzingen, Anna & Thomas Joss
D - Frutta, verdura, miele, altro

E%202023%20Meilleure%20productrice%20CG%2CErika%20Fassbind

Erika & Franz Fassbind
E - Bevande alcoliche

 

 

Premio per
l'’innovazione

 

Il Premio per l’innovazione è stato presentato per la prima volta al 10° Concorso svizzero dei prodotti regionali. Questo premio riconosce i prodotti i cui ingredienti, il processo di produzione e i benefici sociali (sostenibilità, etica e fisiologia nutrizionale) costituiscono un'innovazione per i prodotti regionali. Una giuria di esperti determina le candidature e assegna un unico premio per l'innovazione in tutte le categorie.

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K’Apples
Konstantin Mochalov

 

Giuria

 

I prodotti iscritti sono sottoposti al vaglio di una giuria composta da specialisti di analisi sensoriale, personalità del mondo della gastronomia e rappresentanti dei consumatori. Le degustazioni alla cieca vengono effettuate da gruppi di degustazione costituiti da professionisti, produttori e consumatori.

 

Edith-Beutler
Edith Beutler
Agroscope, Liebefeld
A - Latticini

Yves-Beuchat

Yves Beuchat
ARABPC, Bassecourt
B - Panetteria e pasticceria

Jacques-Neuenschwander

Jacques Neuenschwander
ABZ, Spiez
C - Prodotti a base di carne

Byron-Catechis

Byron Catechis
The Beverage Institute
D - Frutta, verdura, miele, altro

Sonia-Petignat-Keller

 


Jonas Inderbitzin 
Agroscope, Wädenswil
E - Bevande alcoliche

 

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   CANTON BERNA

 

 

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