Menu

horaires et programme

 

PROGRAMME

 

Samedi 23.09.2023

11h – 18h


Marché des terroirs suisses
Ateliers du goût - voir le programme
Animations et restauration
Artisa'Malt - Espace brasseurs ouvert jusqu'à 24h
Entrée libre dès 18h

Dimanche 24.09.2023

9h – 17h

 

Marché des terroirs suisses
Ateliers du goût - voir le programme
Animations et restauration

Artisa'Malt - Espace brasseurs

 

Nouveautés & animations 

 

  • Hôtes d'honneur : Canton de Berne & beef.ch
  • beef.ch - Découverte du monde de l'élevage des bovins allaitants
  • Exposition de vaches allaitantes de races différentes - beef.ch
  • Artisa'Malt : Le monde des bières artisanales 
  • Animations gourmandes avec Jérôme Mouttet
  • Ateliers du goût : animations avec chefs étoilés
  • Présence des Chambres d’agriculture du Jura et Jura bernois
  • Animations des associations des paysannes jurassiennes et du jura bernois
  • BBQ master single : Samedi - Epreuve qualificative

                                            Dimanche - Grande finale Suisse

  • Découverte du monde des abeilles - animations et rucher de démo 
  • Jardin , plantes aromatiques et vergers d'anciennes variétés
  • Balades en char attelé, départ toutes les 30 minutes
  • Atelier cuisine pour enfants - Bar à sirop - Château gonglable

 

Accès et plan du marché

 

Accès

 

Bus navette gratuit aux départs de Delémont-gare et des parkings de la ville
Itinéraires pédestres et cyclistes depuis la gare de Delémont

 

Mobilité

Bus navette gratuit toutes les 20 min avec MOBIJU. Départ de la gare Delémont (Sud) et des parkings de la ville. 

 

Plan navette

Horaire bus navette :

23.09.2023     09:45 à 18:30

24.09.2023     08:45 à 17:30


Sortie autoroute : Delémont-Ouest
Parking gratuit

 

Plans du marché

 

Hébergement

uniquement pour producteurs et intervenants

 

Réservation

 

Nous avons 36 chambres à grand lit – préréservées jusqu’au 21 août :

18 chambres du jeudi 21 au samedi 23 septembre (2 nuits)

18 chambres du jeudi 21 au dimanche 24 septembre (3 nuits)

 

Tarifs :

Nuit du jeudi 21.09 : CHF 113.05

Nuit du vendredi 22.09 : CHF 99.75

Nuit du samedi 23.09 : CHF 109.25

Le petit-déjeuner est toujours à CHF 15.00/pers/jour, et la taxe de séjour en sus.

 

Ou par téléphone au : 032 421 10 00

Hébergements : www.juratourisme.ch 
Tourisme à la ferme : www.terroir-juraregion.ch  

Tarifs et billetterie

 

Tarifs

 

L’entrée gourmande est valable pendant les 2 jours de la manifestation

 

Tarif plein
Fr. 12.-

 

Tarif étudiants, AVS
Fr. 8.-

 

Tarif enfants (jusqu’à 16 ans)
Gratuit

 

Billetterie

 

Où acheter les billets d’entrée gourmande ?

Les billets pour le marché sont disponibles
aux caisses à l’entrée de la manifestation.
 

 

 

 

Liste des exposants

 

Des exposants de différents horizons vous accueillent à leur stand pour vous faire partager leurs produits et leur savoir-faire. N'hésitez pas à télécharger la liste des exposants que vous rencontrerez à Courtemelon.

 

Liste des exposants du Marché des terroirs 2023

 

 

Ateliers du goût

 

Les Ateliers du goût rassemblent à heures fixes plusieurs groupes de personnes préalablement inscrites sur le site internet ou le jour même au stand d'information.

Un animateur accompagnera votre groupe au travers du Marché des terroirs suisses à la rencontre des producteurs et vous choisirez ensemble des produits originaux provenant de tout le pays. Ensuite, votre groupe se dirigera vers une salle réservée, dans laquelle les produits choisis seront dégustés et commentés. Ce moment d'échanges privilégiés est une grande source de découvertes. Votre animateur pourra ainsi communiquer sa passion pour les produits du terroir et son art de les mettre en valeur. Un autre objectif est de partager avec lui ses critères de choix pour les différents produits choisis.

Cette prestation d'une durée d'une heure environ est gratuite.

 

Programme 2023

 

Samedi 23.09.2023

 

11h30 : Mélanie & Anne-Catherine, Confection de pâte de fruits (5-15 ans)

13h30 : Benoit Martin, Emulsion à Tramelan, Démo : cuisine du terroir

14h00 : Grégory Besse, Maître Boucher, Atelier spécial : viandes séchées, saucisses, pâtées etc.

14h30 : Jean-Phillipe Aeschbacher, Sommelier de la bière, Déguster une bière comme un pro 

15h00 : Louise Boué, Sommelière brevetée, À la découverte du vin nature 

15h30 : Christian Pilloud, Restaurant Mon plaisir à Chamesol 

15h45 : Grégory Besse, Maître Boucher, Atelier spécial : viandes séchées, saucisses, pâtées etc.

Dimanche 24.09.2023

 

10h30 : Rodolphe Collet & Gilles Mathioly, Ecole Hôtelière de Genève 

11h00 : Mickael Cochet, Restaurant de l'Etoile à Perrefitte 

11h30 : Louise Boué, Sommelière brevetée, À la découverte du vin nature 

13h30 : Rodolphe Collet & Gilles Mathioly, Ecole Hôtelière de Genève 

14h00 : Cédric Pilloud, Boulanger-pâtissier, Atelier spécial : boulangerie-Pâtisserie-Confiserie 

14h30 : Mélanie & Anne-Catherine, Confection de pâte de fruits pour les 5-15 ans 

15h00 : Cécile & Manuel Hotz, Table de l'Ours à Prêles

15h30 : Jérémy Desbraux, Maison Wenger au Noirmont  

15h45 : Jean-Marc Soldati, Restaurant du Cerf à Sonceboz 

 

 

Inscriptions

 

Veuillez vous inscrire au stand d'information du Marché des terroirs suisses ou par pré-inscriptions à 

 

Animateurs 2023

 

M%C3%A9lanie%20et%20anne-catherine

Mélanie & Anne-Catherine
FRI

Grégory Besse
Maître Boucher

Christian%20Pilloud

Christian Pilloud
Restaurant Mon Plaisir à Chamesol


Jean-Philippe%20Aeschbacher%202

Jean-Phillipe Aeschbacher
Sommelier de la bière

(BlackPig)

Louise%20Bou%C3%A9

Louise Boué
Sommelière brevetée

Benoit%20Martin

Benoit Martin
Cuisinier gastronomique & formateur
Emulsion à Tramelan

Mickael Cochet
Restaurant de l'Etoile à Perrefitte

Rodolphe Collet & Gilles Mathioly
Ecole Hôtelière de Genève

Cédric Pilloud
Boulanger-pâtissier, 3ème à la coupe du monde de pâtisserie 2017

Yanna%20Deli%C3%A8re

Manuel & Cécile Hotz
Table de l'Ours à Prêles

Jérémy Desbraux
Maison Wenger au Noirmont 

 

 

 

Jean-Marc%20Soldati

Jean-Marc Soldati
Hôtel du Cerf à Sonceboz

 

Fabrice%20Piguet

Fabrice Piguet
Maître Cuisinier de France