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La conférence a lieu en marge du 10e Concours suisse des produits du terroir, qui rassemble plus de 1'000 produits en compétition de toutes les régions suisses. Dans ce contexte, la conférence permet d’agir sur le développement économique, écologique et social des filières agro-alimentaires. La durabilité de notre alimentation interroge. Les circuits courts et produits du terroir en sont un enjeu voire une solution. En lien avec le nouveau CEDD (centre de compétences né d’une collaboration entre l’Université de Neuchâtel et de la Fondation Rurale Interjurassienne), la thématique sera abordée durant cette journée.


Traduction simultanée DE/FR

MATINÉE

10h15 - Mot de bienvenue

10h30 - Que signifie "plaisirs durables" pour le Canton de Berne ?

10h45 - Concours Suisse des produits du terroir : un moteur pour un développement régional durable.

Annonce du Concours international "ALP'24" organisée par CULINARIUM ALPINUM.

11h00 - Quelle est la situation générale du climat ?

11h15 - Qu'est-ce qu'une alimentation durable du point de vue de l'alimentation équilibrée ?

11h30 - Echange avec le public

11h45 - Où sont les limites et atouts de l'agriculture suisse ?

12h00 - Est-ce qu'un produit regio.garantie est durable ?

12h15 - Echange avec le public

12h30 - Lunch réseautage

 

APRÈS-MIDI

14h00 - Reprise

14h10 - Plateforme Star'Terre : retours d'expériences

14h20 - Expérience au quotidien (diversification par les cultures) : protéines végétales

14h30 - Comment rendre la bière artisanale plus durable ?

14h40 - Attentes des consommateurs lors de visites ou d'évènements à la ferme

15h30 - Terre vivantes : la mise en lumière de freins à l'évolution

15h40 - Terroir et changements climatiques : bilan après 1 année du CEDD

15h50 - Pourquoi et comment s'engager vers une consommation éclairée et durable ?

16h00 - Table ronde

16h30 Mot de la fin et remerciements 

 

   

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