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Concours suisse

 

Buts du concours

 

Donner l’occasion aux producteurs de soumettre leurs produits à l’appréciation d’un jury composé de consommateurs, de spécialistes de la dégustation, de producteurs et de représentants des métiers de bouche.

 

Encourager la recherche de la qualité et l’émulation au sein de la production des spécialités liées aux différentes régions de Suisse. Mettre en valeur les meilleurs produits du terroir.

 

Promouvoir l’image des produits régionaux dans les médias et auprès des consommateurs. Faire découvrir et redécouvrir aux consommateurs les meilleurs produits du terroir.

 

Une reconnaissance garantie

 

Les gagnants des différents prix attribués par catégorie verront non seulement leurs produits promus, mais profiteront aussi d'une large couverture médiatique. Les dégustations seront confiées à des jurys indépendants. Une importante émulation aura lieu autour des produits présentés : une occasion unique pour valoriser vos créations aux yeux de tous !

 

Évaluation

 

Les produits inscrits sont soumis à un jury dirigé par des spécialistes suisses du domaine de l’analyse sensorielle, des personnalités du monde de la gastronomie et des consommateurs. Les dégustations, à l'aveugle, sont effectuées par des tables de dégustations composées de professionnels, d’artisans et de consommateurs.

 

Remise des prix

 

Avec une remise des prix et une présentation des produits primés, le Concours suisse affiche haut et fort ses ambitions: devenir le rendez-vous incontournable des passionnés de tous bords en quête d'authenticité.

Organisé par la Fondation Rurale Interjurassienne, le Concours bénéficie du soutien d'acteurs influents du marché des produits du terroir. Des associations et personnalités issues du monde de la gastronomie, des médias et de l’agriculture apportent leur soutien au Concours.

 

Les récompenses

 

Médailles d'or, d'argent et de bronze

 

La médaille indique que le produit fait partie des meilleurs de sa catégorie, au regard de ses qualités organoleptiques. Primés ou non, tous les produits inscrits donnent lieu à une fiche d’évaluation sensorielle, remise aux participants.
Chaque produit primé reçoit un diplôme. Des étiquettes à coller directement sur le produit peuvent être obtenues.

 

medaille-or

medaille-argent

medaille-bronze

 

PRIX D' EXCELLENCE

 

Le Prix d'excellence récompense le meilleur produit médaillé de chaque catégorie. Cinq prix sont attribués ; une par catégorie de produits.

 

A-Excellence-2021_d%C3%A9tour%C3%A9

Vacherin Fribourgeois AOP

A - Produits laitiers 

Fromagerie d'Echarlens, Pasquier Frédéric

Demi-lune à la raisinée BIO

Demi-lune à la raisinée BIO
 MR Chocolat Randin Michaël

B - Produits boulangers et pâtissiers

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Filet de Porc Fermier aux Herbes
Suter Viandes Carouge SA, Philippe Gerber

C - Produits carnés

D-Excellence-2021_d%C3%A9tour%C3%A9

Sirop-Fleurs de Foin
Chalet Mont-Crosin, Vital Armon

D - Fruits, légumes, miels, divers

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Damassine AOP 2022

Claude Schaffter

E - Boissons alcoolisées

 

 

MEILLEUR PRODUCTEUR

 

Le Prix du meilleur producteur ne récompense pas un produit, mais un producteur. Le producteur primé devra obtenir la meilleure moyenne des notes de 4 produits au moins présentés dans la même catégorie.

 

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Association BEPI
A - Produits laitiers

B%202023%20Meilleure%20productrice%20suissse%2C%20Kraehenbuehl%20Annick

Kraehenbuehl Annick
B - Produits boulangers et pâtissiers

C%202023%20Meilleur%20Producteur%20ch%20Boucherie%20Nicolier

Boucherie Nicolier
C - Produits carnés

DD%202023

Biohof Oberzingen, Anna & Thomas Joss
D - Fruits, légumes, miels, divers

E%202023%20Meilleure%20productrice%20CG%2CErika%20Fassbind

Erika & Franz Fassbind
E - Boissons alcoolisées

 

 

PRIX DE L’INNOVATION

 

Le Prix de l’innovation a été présenté pour la première fois lors de la 10e édition du Concours suisse des produits du terroir. Il regroupe les produits dont les ingrédients, le processus de fabrication, ainsi que les bénéfices pour la société (durabilité, éthique et physiologie de la nutrition) constituent une innovation pour les produits régionaux.  Un juré d’expert détermine les nominés et attribue un seul Prix de l’innovation toutes catégories confondues.

 Prix-innovation-2021

K’Apples
Konstantin Mochalov

 

 

LE JURY

 

Les produits inscrits sont soumis à un jury dirigé par des spécialistes suisses du domaine de l'analyse sensorielle. Les dégustations, à l'aveugle, sont effectuées par des tables de dégustations composées de professionnels, d'artisans et de consommateurs.

 

Edith-Beutler
Edith Beutler
Agroscope, Liebefeld
A - Produits laitiers

Yves-Beuchat

Yves Beuchat
ARABPC, Bassecourt
B - Produits boulangers et pâtissiers

Jacques-Neuenschwander

Jacques Neuenschwander
Union Professionnelle Suisse de la Viande UPSV
C - Produits carnés

Byron-Catechis

Byron Catechis
The Beverage Institute
D - Fruits, légumes, miels, divers

Sonia-Petignat-Keller

Jonas Inderbitzin 

Agroscope, Wädenswil
E - Boissons alcoolisées