Concours suisse
Buts du concours
Donner l’occasion aux producteurs de soumettre leurs produits à l’appréciation d’un jury composé de consommateurs, de spécialistes de la dégustation, de producteurs et de représentants des métiers de bouche. |
Encourager la recherche de la qualité et l’émulation au sein de la production des spécialités liées aux différentes régions de Suisse. Mettre en valeur les meilleurs produits du terroir. |
Promouvoir l’image des produits régionaux dans les médias et auprès des consommateurs. Faire découvrir et redécouvrir aux consommateurs les meilleurs produits du terroir. |
Les gagnants des différents prix attribués par catégorie verront non seulement leurs produits promus, mais profiteront aussi d'une large couverture médiatique. Les dégustations seront confiées à des jurys indépendants. Une importante émulation aura lieu autour des produits présentés : une occasion unique pour valoriser vos créations aux yeux de tous !
Les produits inscrits sont soumis à un jury dirigé par des spécialistes suisses du domaine de l’analyse sensorielle, des personnalités du monde de la gastronomie et des consommateurs. Les dégustations, à l'aveugle, sont effectuées par des tables de dégustations composées de professionnels, d’artisans et de consommateurs.
Avec une remise des prix et une présentation des produits primés, le Concours suisse affiche haut et fort ses ambitions: devenir le rendez-vous incontournable des passionnés de tous bords en quête d'authenticité.
Organisé par la Fondation Rurale Interjurassienne, le Concours bénéficie du soutien d'acteurs influents du marché des produits du terroir. Des associations et personnalités issues du monde de la gastronomie, des médias et de l’agriculture apportent leur soutien au Concours.
La médaille indique que le produit fait partie des meilleurs de sa catégorie, au regard de ses qualités organoleptiques. Primés ou non, tous les produits inscrits donnent lieu à une fiche d’évaluation sensorielle, remise aux participants.
Chaque produit primé reçoit un diplôme. Des étiquettes à coller directement sur le produit peuvent être obtenues.
Vacherin Fribourgeois AOP
A - Produits laitiers
Fromagerie d'Echarlens, Pasquier Frédéric
Demi-lune à la raisinée BIO
MR Chocolat Randin Michaël
B - Produits boulangers et pâtissiers
Filet de Porc Fermier aux Herbes
Suter Viandes Carouge SA, Philippe Gerber
C - Produits carnés
Sirop-Fleurs de Foin
Chalet Mont-Crosin, Vital Armon
D - Fruits, légumes, miels, divers
Damassine AOP 2022
Claude Schaffter
E - Boissons alcoolisées
Association BEPI
A - Produits laitiers
Kraehenbuehl Annick
B - Produits boulangers et pâtissiers
Boucherie Nicolier
C - Produits carnés
Biohof Oberzingen, Anna & Thomas Joss
D - Fruits, légumes, miels, divers
Erika & Franz Fassbind
E - Boissons alcoolisées
Le Prix de l’innovation a été présenté pour la première fois lors de la 10e édition du Concours suisse des produits du terroir. Il regroupe les produits dont les ingrédients, le processus de fabrication, ainsi que les bénéfices pour la société (durabilité, éthique et physiologie de la nutrition) constituent une innovation pour les produits régionaux. Un juré d’expert détermine les nominés et attribue un seul Prix de l’innovation toutes catégories confondues.
K’Apples
Konstantin Mochalov
Edith Beutler
Agroscope, Liebefeld
A - Produits laitiers
Yves Beuchat
ARABPC, Bassecourt
B - Produits boulangers et pâtissiers
Jacques Neuenschwander
Union Professionnelle Suisse de la Viande UPSV
C - Produits carnés
Byron Catechis
The Beverage Institute
D - Fruits, légumes, miels, divers
Jonas Inderbitzin
Agroscope, Wädenswil
E - Boissons alcoolisées