Schweitzer Wettbewerb
Wettbewerbsziele
Der Wettbewerb ermöglicht den Produzenten, ihre Spezialitäten von einer Fachjury bewerten zu lassen. |
Der Wettbewerb fördert das Streben nach hoher Qualität und den Wetteifer unter den Produzenten. Er verhilft den besten Regionalprodukten zu einer hervorragenden Werbeplattform. |
Der Wettbewerb erhöht das Ansehen der Regionalprodukte in den Medien und bei den Konsumenten. Die Konsumenten sollen die besten Regionalprodukte der Schweiz entdecken oder wieder entdecken. |
Die Preisgewinner der verschiedenen Kategorien profitieren nicht nur von der Auszeichnung ihrer Produkte, sondern auch von einer breiten Berichterstattung in den Medien. Der Wettbewerb ist für die Produzenten regionaler Erzeugnisse eine ausgezeichnete Gelegenheit, den Wert ihrer Kreationen gegen aussen unter Beweis zu stellen!
Die eingeschriebenen Produkte werden von einer unabhängigen Fachjury beurteilt. Diese setzt sich aus Konsumenten, Degustationsspezialisten und Produzenten zusammen. Angeführt wird die Jury von Fachwissenschaftlern der Lebensmittelbranche. Die Beurteilung erfolgt in Form von Blinddegustationen.
Mit der öffentlichen Preisverleihung und der Präsentation der prämierten Produkte unterstreicht der Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte seinen Anspruch, zum herausragenden Forum für alle Liebhaber von authentischen Regionalprodukten zu werden. Der Wettbewerb wird von einflussreichen Akteuren unterstützt. Dem Patronatskomitee gehören neben Vertretern aus diversen Verbänden auch Persönlichkeiten aus Politik, Gastronomie, Medien und Landwirtschaft an.
Die Medaillen bringen zum Ausdruck, dass die ausgezeichneten Produkte hinsichtlich Geschmack zu den besten ihrer Kategorie gehören. Alle eingereichten Produkte, ob prämiert oder nicht, sind Gegenstand eines Auswertungskommentars. Jedes prämierte Produkt erhält ein Diplom. Zusätzlich sind Kleber zur Kennzeichnung der Produkte erhältlich.
Vacherin Fribourgeois AOP
Fromagerie d'Echarlens, Pasquier Frédéric
A - Milchprodukte
Demi-lune à la raisinée BIO
MR Chocolat Randin Michaël
B - Bäckerei und Konditoreiprodukte
Filet de Porc Fermier aux Herbes
Suter Viandes Carouge SA, Philippe Gerber
C - Fleischprokte
Sirop-Fleurs de Foin
Chalet Mont-Crosin, Vital Armon
D - Früchte, Gemüse, Honig und andere Produkte
Damassine AOP 2022
Claude Schaffter,
E - Alkoholische Getränke
Association BEPI
A - Milchprodukte
Kraehenbuehl Annick
B - Bäckerei und Konditoreiprodukte
Boucherie Nicolier
C - Fleischprokte
Biohof Oberzingen, Anna & Thomas Joss
D - Früchte, Gemüse, Honig und andere Produkte
Erika & Franz Fassbind
E - Alkoholische Getränke
Der Innovationspreis wurde zum ersten Mal anlässlich der 10. Ausgabe des Schweizer Wettbewerbs der Regionalprodukte verliehen. Der Innovationspreis wird an Produkte verliehen, deren Zutaten, Herstellungsprozess und Nutzen für die Gesellschaft (bezüglich Nachhaltigkeit, Ethik und Ernährungsphysiologie) eine Innovation für die regionalen Produkte darstellt. Eine Expertenjury bestimmt die Nominierten und vergibt einen einzigen Innovationspreis für alle Kategorien.
K’Apples
Konstantin Mochalov
Edith Beutler
Agroscope, Liebefeld
A - Milchprodukte
Yves Beuchat
ARABPC, Bassecourt
B - Bäckerei und Konditoreiprodukte
Jacques Neuenschwander
ABZ, Spiez
C - Fleischprokte
Byron Catechis
The Beverage Institute
D - Früchte, Gemüse, Honig und andere Produkte
Jonas Inderbitzin
Agroscope, Wädenswil
E - Alkoholische Getränke