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Schweitzer Wettbewerb

 

Wettbewerbsziele

 

Der Wettbewerb ermöglicht den Produzenten, ihre Spezialitäten von einer Fachjury bewerten zu lassen.

 

Der Wettbewerb fördert das Streben nach hoher Qualität und den Wetteifer unter den Produzenten. Er verhilft den besten Regionalprodukten zu einer hervorragenden Werbeplattform.

 

Der Wettbewerb erhöht das Ansehen der Regionalprodukte in den Medien und bei den Konsumenten. Die Konsumenten sollen die besten Regionalprodukte der Schweiz entdecken oder wieder entdecken.

 

Garantierte Anerkennung


Die Preisgewinner der verschiedenen Kategorien profitieren nicht nur von der Auszeichnung ihrer Produkte, sondern auch von einer breiten Berichterstattung in den Medien. Der Wettbewerb ist für die Produzenten regionaler Erzeugnisse eine ausgezeichnete Gelegenheit, den Wert ihrer Kreationen gegen aussen unter Beweis zu stellen!

 

Bewertung


Die eingeschriebenen Produkte werden von einer unabhängigen Fachjury beurteilt. Diese setzt sich aus Konsumenten, Degustationsspezialisten und Produzenten zusammen. Angeführt wird die Jury von Fachwissenschaftlern der Lebensmittelbranche. Die Beurteilung erfolgt in Form von Blinddegustationen.

 

Preisverleihung


Mit der öffentlichen Preisverleihung und der Präsentation der prämierten Produkte unterstreicht der Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte seinen Anspruch, zum herausragenden Forum für alle Liebhaber von authentischen Regionalprodukten zu werden. Der Wettbewerb wird von einflussreichen Akteuren unterstützt. Dem Patronatskomitee gehören neben Vertretern aus diversen Verbänden auch Persönlichkeiten aus Politik, Gastronomie, Medien und Landwirtschaft an.

 

Auszeichnungen

 

Gold-, Silber- und Bronze-Medaillen

 

Die Medaillen bringen zum Ausdruck, dass die ausgezeichneten Produkte hinsichtlich Geschmack zu den besten ihrer Kategorie gehören. Alle eingereichten Produkte, ob prämiert oder nicht, sind Gegenstand eines Auswertungskommentars. Jedes prämierte Produkt erhält ein Diplom. Zusätzlich sind Kleber zur Kennzeichnung der Produkte erhältlich.

 

medaille-or

medaille-argent

medaille-bronze

 

Beste Qualität

 

Das Beste mit einer Medaille ausgezeichnete Produkt in jeder Kategorie erhält den Preis für hervorragende Qualität (Prix d’excellence). Es werden fünf Preise verliehen, je einer pro Produktkategorie. 

 

A-Excellence-2021_d%C3%A9tour%C3%A9

Reblochon de Moudon
A - Milchprodukte

B-Excellence-2021_d%C3%A9tour%C3%A9

Panettone sterilizzato
B - Bäckerei und Konditoreiprodukte

C-Excellence-2021_d%C3%A9tour%C3%A9

Filet séché aux Herbes de Porc Laineux
C - Fleischprokte

D-Excellence-2021_d%C3%A9tour%C3%A9

St. Galler Haselnussöl geröstet extra nativ
D - Früchte, Gemüse, Honig und andere Produkte

E-Excellence-2021_d%C3%A9tour%C3%A9

Belle Hélène
E - Alkoholische Getränke

 

 

bester Produzent

 

Der Preis für den besten Produzenten zeichnet nicht ein Produkt aus, sondern einen Produzenten. Prämiert wird der Produzent, welcher den besten Notendurchschnitt von mindestens 3 präsentierten Produkten in der gleichen Kategorie erhält.

 

2021-Meilleur-prod-A-Chuard

Fromagerie du Coteau Chuard Sàrl
A - Milchprodukte

2019-Prix-excellence-B-Fran%C3%A7ois-Wolfisberg

Boulangerie-Pâtisserie Wolfisberg SA
B - Bäckerei und Konditoreiprodukte

2021-Meilleur-producteur-C-Albert-Koferli-Doettingen

Köferli AG Metzgerei
C - Fleischprokte

2019-Prix-excellence-D-Christoph-Gamperli

Marcel Buchard
D - Früchte, Gemüse, Honig und andere Produkte

2021-Meilleur-prod-E-Gagygnole

Gagygnole Sàrl
E - Alkoholische Getränke

 

 

Innovationspreis

 

Der Innovationspreis wurde zum ersten Mal anlässlich der 9. Ausgabe des Schweizer Wettbewerbs der Regionalprodukte verliehen. Der Innovationspreis wird an Produkte verliehen, deren Zutaten, Herstellungsprozess und Nutzen für die Gesellschaft (bezüglich Nachhaltigkeit, Ethik und Ernährungsphysiologie) eine Innovation für die regionalen Produkte darstellt. Eine Expertenjury bestimmt die Nominierten und vergibt einen einzigen Innovationspreis für alle Kategorien.

 Prix-innovation-2021

L’Acouet vaudois
Geoffroy Lemarquis

 

JURY

 

Die eingeschriebenen Produkte werden von einer Jury beurteilt, die sich aus Fachwissenschaftlern im Bereich der Geschmacksanalyse sowie aus Konsumenten und Persönlichkeiten aus der Welt der Gastronomie zusammensetzt.

 

Edith-Beutler
Edith Beutler
Agroscope, Liebefeld
A - Milchprodukte

Yves-Beuchat

Yves Beuchat
ARABPC, Bassecourt
B - Bäckerei und Konditoreiprodukte

Jacques-Neuenschwander

Jacques Neuenschwander
ABZ, Spiez
C - Fleischprokte

Byron-Catechis

Byron Catechis
L'Ecole du vin Sàrl
D - Früchte, Gemüse, Honig und andere Produkte

Sonia-Petignat-Keller

Sonia Petignat-Keller

Agroscope
E - Alkoholische Getränke

 

 

Ehrengäste

 

 

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