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Die Konferenz findet am Rande des 10. Schweizer Wettbewerbs der Regionalprodukte statt, bei dem über 1'000 Produkte aus allen Schweizer Regionen im Wettbewerb stehen. In diesem Zusammenhang bietet die Konferenz die Möglichkeit, auf die wirtschaftliche, ökologische und soziale Entwicklung der Agrar- und Ernährungsketten einzuwirken. Die Nachhaltigkeit unserer Ernährung wirft Fragen auf. Kurze Wege und regionale Produkte sind eine Herausforderung oder sogar eine Lösung. In Verbindung mit dem neuen CEDD (Kompetenzzentrum, das aus einer Zusammenarbeit zwischen der Universität Neuenburg und der Fondation Rurale Interjurassienne entstanden ist) wird die Thematik an diesem Tag behandelt.

Simultanübersetzung FR/DE

Morgen


10.15 Uhr - Begrüßung

10.30 Uhr - Was bedeutet nachhaltiger Genuss für den Kanton Bern?

10.45 Uhr - Schweizer Wettbewerb für Regionalprodukte: Ein Motor für eine nachhaltige Regionalentwicklung.

Ankündigung des internationalen Wettbewerbs "ALP'24", organisiert von CULINARIUM ALPINUM.

11.00 Uhr - Wie ist die allgemeine Klimasituation?

11.15 Uhr - Was ist eine nachhaltige Ernährung unter dem Gesichtspunkt einer ausgewogenen Ernährung?

11.30 Uhr - Austausch mit dem Publikum.

11.45 Uhr - Wo liegen die Grenzen und Stärken der Schweizer Landwirtschaft?

12.00 Uhr - Ist ein regio.garantie-Produkt nachhaltig?

 

NACHMITTAG


14.00 Uhr - Wiederaufnahme

14.10 Uhr - Star'Terre-Platform: Erfahrungsberichte

14.20 Uhr - Erfahrungen im Alltag (Diversifizierung durch Anbau): pflanzliche Proteine.

14.30 Uhr - Wie kann man handwerklich gebrautes Bier nachhaltiger machen?

14.40 Uhr - Erwartungen der Verbraucher bei Besuchen oder Veranstaltungen auf dem Bauernhof.

15:30 Uhr - Lebendige Erde: Das Aufzeigen von Hemmnissen für Veränderungen.

15.40 Uhr - Terroir und Klimawandel: Bilanz nach 1 Jahr CEDD.

15.50 Uhr - Warum und wie kann man sich für einen aufgeklärten und nachhaltigen Konsum einsetzen?

16.00 Uhr - Podiumsdiskussion

16.30 Uhr Schlusswort und Danksagung

ANMELDUNG

 

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